B- MÓDULO DE PRODUCTO

B.3 Cálculo de la Huella de Carbono de Producto

ACCIÓN FORMATIVA: Huella de carbono de producto

21-22 de octubre de 2024

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La lucha frente al cambio climático es el mayor reto de la sociedad del siglo XXI. Por ello, la sociedad en general, y las empresas en particular, están sufriendo una revolución, una transformación hacia un modelo más sostenible, circular y bajo en carbono.

En este sentido, para las empresas del sector de la construcción, el disponer de la Huella de Carbono de sus Productos se ha convertido en una ventaja competitiva en los mercados nacionales e internacionales, puesto que esta información está siendo un elemento diferenciador en pliegos de prescripción y contratación de obras, tanto públicas como privadas. Por otra parte, el nuevo Reglamento de Productos de Construcción, de próxima aplicación, otorga especial importancia a que los productos de construcción dispongan de este tipo de información.

El desarrollo de la acción formativa pondrá a disposición de los alumnos los elementos necesarios para adquirir los conocimientos y habilidades para cálculo de la Huella de Carbono, conforme a la norma UNE EN ISO 14067, y poder pasar de la teoría a la práctica, ayudando a resolver las dificultades a las que se enfrenta el técnico, tanto en el cálculo de la Huella de Carbono, como en la interpretación de la información, así como poder identificar oportunidades de eficiencia ambiental a lo largo del ciclo de vida del producto.

Modalidad:

Mixta: El alumno, al realizar la inscripción, puede optar por el seguimiento de las clases presencialmente o vía streaming.

  • La formación presencial se llevará a cabo en las instalaciones de NOTIO-CTAC (Calle Río Cabriel s/n – Toledo)
  • Las clases se retransmitirán vía streaming. La grabación de las jornadas formativas se alojará en el aula virtual de formación de la web de NOTIO, para que los alumnos inscritos puedan acceder a la grabación en cualquier momento.

La documentación de la acción formativa estará alojada en el aula virtual de acceso exclusivo para el alumno. Al finalizar la acción formativa se abrirá un período de 6 semanas en las que el alumno podrá comunicarse directamente con el profesor, de cara a poder resolver cualquier consulta del contenido del curso o relativa a la aplicación directa en su empresa de los conocimientos adquiridos en la acción.

 

Dirigido a:

Personal técnico de empresas y profesionales que trabajen en el diseño y fabricación de producto (procesamiento de las materias primas, fabricación, distribución, fase de uso y tratamiento del final de la vida útil).

Prescriptores del sector de la construcción de Castilla–La Mancha.

Programa preliminar:

Programa preliminar:

1.1 Introducción al Cambio Climático y a la Huella de Carbono
1.2 Huella de Carbono de Producto en la industria de la Construcción
  Conceptos y principios generales
  Metodología de cálculo de la Huella de Carbono de Producto (UNE-EN ISO 14067:2019, PAS 2050:2011)
  Elaboración del informe de la Huella de Carbono de Producto
1.3 Comunicación de la Huella de Carbono de Producto
1.4 Verificación de la Huella de Carbono de Producto
1.5 Huella de Carbono de Producto y las Declaraciones Ambientales de Producto
1.6 Huella de Carbono de Producto y el Nuevo Reglamento de Productos de Construcción
1.7 Taller práctico. Casos específicos de cálculo de la Huella de Carbono de Producto

Detalles:

Detalles:

Fechas: 21-22 de octubre de 2024

Horario: 9:00 – 14:00 h

Duración: 10 horas

Puedes realizar tu inscripción en el correo: formacion@notio.es

Asociación NOTIO – Centro Tecnológico de Actividades de la Construcción (CTAC)

C/ Río Cabriel, s/n. 45007. Toledo

Telf.: +34 925 24 11 62 / 630 96 87 86

formacion@notio.es

https://www.notio.es/formacion

Las acciones formativas, de carácter totalmente gratuito, están cofinanciadas por la Unión Europea y el Gobierno de Castilla-La Mancha (Fondo Europeo de Desarrollo Regional), a través de la Agencia Regional de Investigación e Innovación (INNOCAM), dentro de la convocatoria de Ayudas a Centros Tecnológicos.

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